joli OS sebuah operating sistem berbasis cloud

Joli OS is a free and easy way to turn any computer up to 10 years old into a cool new cloud device. Get on the Web and instantly connect to all your Web apps, files and services using the computer you already own. You may never need to buy a new computer again.

It’s easy. Just download Joli OS. It installs in just 10 minutes.

#http://www.jolicloud.com/download

kemaren ngeliat temen kampus maenan ubuntu tapi kok item, ternyata eh ternyata maenan baru. joli OS.
dan akhirnya kemaren juga, ane download iso nya, sekarang ane coba di PC pake live usb yang dibuat dengan unetbootin.

kesan pertama masuk cukup menarik, dengan warna elegan hitam, akhirnya masuk di halaman awal.
ehh ketemu halaman yang bilang kudu connect internet dulu, baru bisa ngapa2in..
ngeliat panel yang ada sepintas inget ubuntu,, panelnya itu lho gnome banget.. (maklum pengguna ubuntu 10.04 ke bawah)

balik lagi,
udah gitu langsung setting ip manual, trus kita klik tuh tombolnya.
MASUK!!!!

belum selesai gan!
ada interface login ternyata, sampingnya ada register,,
walhasil ane register dulu biar bisa ngerti dalemannya gimana..
register selesai,, masuklah kita ke sistem..

dan beginilah tampilan di dalamnya :

picture 1
picture 1

gambar di atas adalah tampilan yang menurut saya mirip dengan ubuntu software center. dimana disitu semua aplikasi cloud tersedia,, dan bisa kita pilih untuk kita tambahkan.

 

picture 2
picture 2

gambar kedua ini mengingatkan saya dengan google chrome, yang menampilkan aplikasi berjejer, setelah aplikasi nya kita pasang melalui chrome web store,, dan begitu juga di joli OS, semua yang terinstall akan di tampilkan di halaman ini.

 

picture 3
picture 3

kalo gambar ketiga, ini lebih mirip jejaring sosial dari jolicloud, dimana disini menampilkan semua user yang telah join di jolicloud network. ane nggak nyoba tapinya.

 

picture 4
picture 4

gambar 4 ini isinya tentang drive yang ada, bisa dari hardware kmputer kita sampai layanan integrasi sama dropbox juga.

 

picture 5
picture 5

yang terakhir ini tampilan bagian seting user. mirip yang di versi web nya..

yak begitu review singkat dari ane.. lumayan lah bisa ngerti Cloud OS lagi..