Install oracle xe 11 di Linuxmint

Yak mari kita install oracle xe 11 di linuxmint.

Linuxmint yang akan kita gunakan adalah 17.3 64 bit. Oraclenya oracle-xe_11.2.0-2_amd64.deb bisa di download di web oracle. selanjutnya pastikan sudah terinstall java di dalamnya.

  1. Oke pertama, kita install ini dulu, untuk mengconvert oracle versi RPM ke versi DEB.sudo apt-get install alien libaio1 unixodbc
  2. Trus, kita convert oracle rpm nya dengan sintak kaya ini
    sudo alien –scripts -d oracle-xe-11.2.0-2.0.x86_64.rpm
  3. Trus kita ngakalin oracle yang defaulnya pake rpm. dia butuh chkconfig, maka kita buat versi kita sendiri,khusus buat ngakalin si oracle begini :
    sudo nano /sbin/chkconfig

    isikan ini

    #!/bin/bash
    # Oracle 11gR2 XE installer chkconfig hack for Ubuntu
    file=/etc/init.d/oracle-xe
    if [[ ! `tail -n1 $file | grep INIT` ]]; then
    echo >> $file
    echo ‘### BEGIN INIT INFO’ >> $file
    echo ‘# Provides: OracleXE’ >> $file
    echo ‘# Required-Start: $remote_fs $syslog’ >> $file
    echo ‘# Required-Stop: $remote_fs $syslog’ >> $file
    echo ‘# Default-Start: 2 3 4 5’ >> $file
    echo ‘# Default-Stop: 0 1 6’ >> $file
    echo ‘# Short-Description: Oracle 11g Express Edition’ >> $file
    echo ‘### END INIT INFO’ >> $file
    fi
    update-rc.d oracle-xe defaults 80 01
    #EOF

    save, terus ubah permisinya
    sudo chmod 755 /sbin/chkconfig

  4. Trus kita bikin /etc/sysctl.d/60-oracle.conf
    sudo nano /etc/sysctl.d/60-oracle.conf

    isikan kaya gini
    # Oracle 11g XE kernel parameters fs.file-max=6815744 net.ipv4.ip_local_port_range=9000 65000 kernel.sem=250 32000 100 128 kernel.shmmax=536870912

    save kemudian restart servise nya
    sudo service procps start

    utk cek maksimum nya
    sudo sysctl -q fs.file-max
    keluaran akan sperti di bawah ini :
    fs.file-max = 6815744

  5. Kerjakan kaya di bawah
    sudo ln -s /usr/bin/awk /bin/awk
    mkdir /var/lock/subsys
    touch /var/lock/subsys/listener
  6. Baru Install Oracle nya
    sudo dpkg –install oracle-xe_11.2.0-2_amd64.deb
  7. Jalankan sintak di bawah agar tidak muncul ORA-00845: MEMORY_TARGET error.
    catatan: ganti size=4096 dengan kapasitas RAM anda.

    sudo rm -rf /dev/shm
    sudo mkdir /dev/shm
    sudo mount -t tmpfs shmfs -o size=4096m /dev/shm

  8. buat file ini
    sudo nano /etc/rc2.d/S01shm_load

    isi sperti ini

    #!/bin/sh
    case “$1” in
    start) mkdir /var/lock/subsys 2>/dev/null
    touch /var/lock/subsys/listener
    rm /dev/shm 2>/dev/null
    mkdir /dev/shm 2>/dev/null
    mount -t tmpfs shmfs -o size=4096m /dev/shm ;;
    *) echo error
    exit 1 ;;
    esac

    catatan:size diisi sesuai dengan kapasitas RAM
    sudo chmod 755 /etc/rc2.d/S01shm_load

  9. selanjutnya kita konfigurasi oracle
    sudo /etc/init.d/oracle-xe configure
    isikan sesuai dengan kenyataan
  10. sudo nano /etc/bash.bashrc
    isikan
    export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/11.2.0/xe
    export ORACLE_SID=XE
    export NLS_LANG=`$ORACLE_HOME/bin/nls_lang.sh`
    export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle
    export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:$LD_LIBRARY_PATH
    export PATH=$ORACLE_HOME/bin:$PATH

    kita gunakan file tersebut dengan sintak
    source /etc/bash.bashrc

  11. restart oracle
    sudo service oracle-xe start
  12. terakhir kita aktifkan link di desktop
    cd ~/Desktop
    sudo chmod a+x oraclexe-gettingstarted.desktop

OKE! itu tadi urut-urutan nginstall oracle di laptop saya. selanjutmya barangkali ada yang mau nyoba di ubuntu, akan sama saja sepertinya.

sumber : http://blog.whitehorses.nl/2014/03/18/installing-java-oracle-11g-r2-express-edition-and-sql-developer-on-ubuntu-64-bit/

oci 8 di linuxmint 17.3 ROSA

berulang kali nginstall oci8 di mesin linux, dan ga apal2.. akhire di tulis ulang, walau sudah pernah nulis di blogspot saya.

oke,  berikut yang terjadi di lapangan. Mesin ACER ASPIRE V5-471P, OS Linuxmint 17.3 64 bit.

yang dibutuhkan : instantclient, yg saya pakai instantclient-basic-linux.x64-12.1.0.2.0.zip instantclient-sdk-linux.x64-12.1.0.2.0.zip.. bisa didownload di websitenya oracle sana.

kemudian sama oci8 nya jg perlu, download di sini http://pecl.php.net/package/oci8. saya pake oci8-2.0.8.tgz

yang perlu dilakukan :

  1. mkdir /opt/oracle
  2. pindahkan semua ke sana
  3. extraxt instantclient pada folder yang sama, terus kaya di bawah
    cd /opt/oracle/instantclient_12_1
    ln -s libclntsh.so.12.1 libclntsh.so
    ln -s libocci.so.12.1 libocci.so
  4.  trus kaya di bawah ini
    export LD_LIBRARY_PATH=/opt/oracle/instantclient_12_1:$LD_LIBRARY_PATH
  5. oci8 nya jangan lupa diextract
  6. trus nginstall kaya di bawah ini
    sudo apt-get install build-essential
    sudo apt-get install php5-dev php-pear libaio1
  7. abis nginstall masuk ke extract oci trus jalankan “phpize”
  8. setting $ORACLE_HOME
    export ORACLE_HOME=/opt/oracle/instantclient
  9. Terus jalankan  “./configure -with-oci8=shared,instantclient,$ORACLE_HOME”
  10. Tambahkan “extension=oci8.so” pada /etc/php5/apache2/php.ini
  11. Terakhir, jalankan “make install” kemudian restart apache “/etc/init.d/apache2 restart”

Udah gitu aja.. semoga bisa jadi reminder buat nanti, kalo laptopnya baru lagi.. haha