userdir httpd on fedora15

1. masuk ke root

su -
## atau ##
sudo -i

2. buat fie /etc/httpd/conf.d/userdir.conf

isikan seperti berikut :


<IfModule mod_userdir.c>
    #
    # UserDir is disabled by default since it can confirm the presence
    # of a username on the system (depending on home directory
    # permissions).
    #
    UserDir enabled testuser

    #
    # To enable requests to /~user/ to serve the user's public_html
    # directory, remove the "UserDir disabled" line above, and uncomment
    # the following line instead:
    #
    UserDir public_html

</IfModule>

<Directory /home/*/public_html>
        Options Indexes Includes FollowSymLinks

        AllowOverride All
        Allow from all

        Order deny,allow
</Directory>
Simpan file.

Catatan:
Untuk membuat beberapa user yang bisa UserDir direktori, tapi tidak semuanya gunakan perintah berikut :

UserDir disabled
UserDir enabled testuser1 testuser2 testuser3

Untuk mengijjinkan bnyak user yang bisa UserDir Direktori, tapi abaikan beberapa user lainya gunakan perintah berikut :

UserDir enabled
UserDir disabled testuser4 testuser5 testuser6

3. Start/Restart Apache (httpd)

/etc/init.d/httpd start
## atau ##
/etc/init.d/httpd restart

4. buat folder public_html

buat folder public_html di user home direktori

mkdir /home/testuser/public_html

5. ubah permisi home dan folder public_html

## home directory ##
chmod 711 /home/testuser

## public_html directory ##
chown testuser:testuser /home/testuser/public_html
chmod 755 /home/testuser/public_html

Test Enabled Apache Userdir

http://localhost/~testuser/

sumber

menghitung jumlah file di direktori lewat terminal

Pengantar:

Tadi barusan, saya lagi mbuka file directory server tegalcyber.org . nah kebetulan lagi mo liat ada berapa file di situ. count nya, jumlah filenya. kalo dikit kan bisa di itung tuh, tinggal pake ls  aja.. tapi barusan tuh directory rada banyak filenya.. dan kebetulan koneknya lagi pake SSH, jadi metodenya kudu berbasis CLI (Comand Line Interface).

Konklusi:

googling dengan kata kunci “count file directory terminal” ketemu sintak berikut, singkat padat sangat membantu

ls | wc -l

 

Penutup

demikian tulisan ini dibuat, semoga membantu..

ahiihihi..

 

sumber :google

menambah ubuntu pada grub fedora 15

oke langsung aja.. kasus yang dialami sbb : ketika nginstall fedora di komputer yang udah ada windows7 dan ubuntu, ternyata grub dari fedora nggak mau bersahabat dengan ubuntu nya. kebetulan ubuntu 10.10 yang udah pake grub 2.0 dan fedoranya masih pake yang grub <2. yang pertama di lakukan saya adalah mencari data di mana letak partisi linux nya : #fdsik -l

fdisk -l
fdisk -l

di gambar terlihat kalo partisi /dev/sda9 itu punya fedora dan /dev/sda6 yang punya ubuntu. terus ini nih script menu.lst dari grub fedora :

# grub.conf generated by anaconda
#
# Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file
# NOTICE:  You do not have a /boot partition.  This means that
#          all kernel and initrd paths are relative to /, eg.
#          root (hd0,8)
#          kernel /boot/vmlinuz-version ro root=/dev/sda9
#          initrd /boot/initrd-[generic-]version.img
#boot=/dev/sda
default=0
timeout=5
splashimage=(hd0,8)/boot/grub/splash.xpm.gz
hiddenmenu
title Fedora (2.6.38.6-27.fc15.i686)
root (hd0,8)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.38.6-27.fc15.i686 ro root=UUID=eb781a65-e64a-480c-8cbf-6339881a4f9a rd_NO_LUKS rd_NO_LVM rd_NO_MD rd_NO_DM LANG=en_US.UTF-8 SYSFONT=latarcyrheb-sun16 KEYTABLE=us rhgb quiet
initrd /boot/initramfs-2.6.38.6-27.fc15.i686.img
title Fedora (2.6.38.6-26.rc1.fc15.i686)
root (hd0,8)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.38.6-26.rc1.fc15.i686 ro root=UUID=eb781a65-e64a-480c-8cbf-6339881a4f9a rd_NO_LUKS rd_NO_LVM rd_NO_MD rd_NO_DM LANG=en_US.UTF-8 SYSFONT=latarcyrheb-sun16 KEYTABLE=us rhgb quiet
initrd /boot/initramfs-2.6.38.6-26.rc1.fc15.i686.img

title Other
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1

disitu ngga ada keterangan Ubuntu sama sekali.. trus setelah browsing kemana2 ternyata ada sebuah forum, menyarankan untuk membuat secara manual di menu.lst nya. menambahkan baris kayak berikut

title Ubuntu
root (hd0,6)
kernel   /boot/vmlinuz-2.6.32-25-generic root=UUID=bd9e9e70-5b02-437b-b277-8ffc0f30fbcd ro quiet splash
initrd  /boot/initrd.img-2.6.32-25-generic
boot

dan saya coba, dengan melihat kembali ke gambar di atas,, (posisi ubuntu dimana) okeh, posisi ubuntu ada di /dev/sda6 maka untuk root (hda,6) kita ganti menjadi (hd0,5) karena perhitungan di grub <2 mulai hitung dari 0 bukan dari 1 seperti pada grub 2.. untuk baris kernel dan initrd saya lihat dari setingan grub.cfg dari partisi ubuntu pertama mount partisi ubuntunya ke /mnt #mount /dev/sda6 /mnt #cat /mnt/boot/grub/grub.cfg lihat pada bagian berikut

### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.35-28-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set f88c2925-0039-4708-a51e-712ab4a1bd76
linux    /boot/vmlinuz-2.6.35-28-generic root=UUID=f88c2925-0039-4708-a51e-712ab4a1bd76 ro   quiet splash
initrd    /boot/initrd.img-2.6.35-28-generic

baris itu di taruh di menu.lst yang tadi, dan linux diganti kernel jadi nanti menu lst akan seperti ini

# grub.conf generated by anaconda
#
# Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file
# NOTICE:  You do not have a /boot partition.  This means that
#          all kernel and initrd paths are relative to /, eg.
#          root (hd0,8)
#          kernel /boot/vmlinuz-version ro root=/dev/sda9
#          initrd /boot/initrd-[generic-]version.img
#boot=/dev/sda
default=0
timeout=5
splashimage=(hd0,8)/boot/grub/splash.xpm.gz
hiddenmenu
title Fedora (2.6.38.6-27.fc15.i686)
root (hd0,8)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.38.6-27.fc15.i686 ro root=UUID=eb781a65-e64a-480c-8cbf-6339881a4f9a rd_NO_LUKS rd_NO_LVM rd_NO_MD rd_NO_DM LANG=en_US.UTF-8 SYSFONT=latarcyrheb-sun16 KEYTABLE=us rhgb quiet
initrd /boot/initramfs-2.6.38.6-27.fc15.i686.img
title Fedora (2.6.38.6-26.rc1.fc15.i686)
root (hd0,8)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.38.6-26.rc1.fc15.i686 ro root=UUID=eb781a65-e64a-480c-8cbf-6339881a4f9a rd_NO_LUKS rd_NO_LVM rd_NO_MD rd_NO_DM LANG=en_US.UTF-8 SYSFONT=latarcyrheb-sun16 KEYTABLE=us rhgb quiet
initrd /boot/initramfs-2.6.38.6-26.rc1.fc15.i686.img
title ubuntu
 root (hd0,5)
 kernel /boot/vmlinuz-2.6.35-28-generic root=UUID=f88c2925-0039-4708-a51e-712ab4a1bd76 ro quiet splash
 initrd /boot/initrd.img-2.6.35-28-generic 

title Other
rootnoverify (hd0,0)
chainloader +1

restart komputer anda,, dan coba booting kembali :D

sumber : ksl.akprind.ac.id